Calzoncelli di Natale


Calzoncelli di Natale

Calzoncelli di Natale

Ingredienti

Per la sfoglia:

  • Kg 1,250 di farina
  • 5 uova intere
  • 250g di strutto (o burro)
  • 150g di zucchero
  • 30ml di limoncello (o vino bianco)

Per il ripieno:

  • 500g di castagne bollite, sbucciate e passate
  • 500g di cioccolato fondente
  • 500g di pere disidratate (o 250g di composta di pere)
  • 200g di nocciole
  • 75g cacao amaro in polvere
  • 30g di pinoli
  • 30ml di liquore Strega
  • 2/3 di macchinetta di caffe` da 3 tazze
  • 1 stecca di vaniglia

Preparazione:

Per la sfoglia:

Preparare la sfoglia per i calzoncelli setacciando innanzitutto la farina. Disporla a fontana, mettere al centro le uova intere con i tuorli e girare con una forchetta insieme allo zucchero. A mano a mano unire gli altri ingredienti liquidi e impastare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea. Stendere poi la pasta in uno strato sottile.

Per il ripieno:

Far bollire le castagne secche fino a quando si saranno ammorbidite, lasciarle asciugare e poi tritarle il più finemente possibile. Mettere a bollire le pere secche, lasciarle asciugare e passarle al setaccio per ottenerne una crema. Tritare le nocciole tostate molto finemente fino ad ottenere un composto oleoso. Far sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. In una ciotola molto capiente, unire tutti i composti ottenuti ed aggiungere i rimanenti ingredienti: lo zucchero, il cacao, il liquore, il caff&egrve;. Mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Dopo che abbiamo i due impasti,ricavare dei dischi di pasta, considerando che ne serviranno due per ogni calzoncello: sul primo porre al centro un cucchiaio di ripieno, poi coprire con il secondo. La chiusura dei due dischi di pasta è il punto piugrave; delicato.
Tradizionalmente si facevano dei taglietti sul bordo di chiusura con un coltellino e si chiudeva con le mani il calzoncello alternando un dentino di pasta dentro ed uno fuori, in modo da ottenere l'effetto di uno smerlo, avendo cura di sigillare molto bene per evitare fuoriuscite durante la friggi tura.
Prima di portare in tavola cosprgere con dello zucchero a velo.